С информацией по вопросам трудовой и профессиональной дисциплины открыл семинар председатель Тамбовского областного суда Е.А. Соседов.
Далее по теме «Медиация в судебной деятельности: теория и практика» выступила кандидат юридических наук, генеральный директор некоммерческого учреждения «Центр правовых примирительных процедур» Е.В. Тихонова.
Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.
В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 годы указывается на необходимость внедрения примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, в том числе вытекающих из административных правоотношений, которые позволят снизить нагрузку на судей и, как следствие этого, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации», вступивший в силу с 1 января 2011 г., создает правовые основания для становления и развития медиации в Российской Федерации, является практическим шагом к реализации мероприятий по внедрению примирительных процедур, предусмотренных Федеральной целевой программой.
Проведенный мониторинг показал, что в 2011 году в 27 субъектах РФ были созданы организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Данная процедура осуществляется с участием независимого лица – медиатора на основе добровольного согласия сторон и в целях достижения ими взаимоприемлемого решения путем переговоров.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора до обращения в суд, а также после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.
Возможность и порядок проведения процедуры медиации разъясняется судами в следующих формах:
- посредством наружного размещения соответствующей информации на стендах и сайтах судов и судебных участков мировых судей;
- в определениях о подготовке дела к слушанию, направляемых сторонам;
- в ходе рассмотрения дела.
Суд не вправе по собственной инициативе устанавливать срок для проведения процедуры медиации, отличный от срока, определенного сторонами в соглашении о проведении такой процедуры. При этом указанный в соглашении срок не может превышать срок, установленный в Законе.
Стороны применяли процедуру медиации по следующим категориям дел:
1. По делам о защите прав потребителей;
2. По жилищным спорам (о нечинении препятствий в проживании и пользовании жилым помещением; о реальном разделе жилого дома);
3. По спорам, возникающим из семейных отношений (об определении места жительства ребенка и порядка осуществления родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка; об изменении порядка общения с ребенком; о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетнего ребенка; о лишении родительских прав, о разделе имущества, нажитого в период брака);
4. По делам, возникающим из имущественных и иных отношений (о взыскании долга);
5. По иным категориям дел (об обязании восстановить межевые знаки; о ликвидации разворотной площадки и др.).
Обобщение практики показало, что по результатам проведенной процедуры медиации стороны чаще всего заключали медиативное соглашение, которое впоследствии утверждалось судом в качестве мирового соглашения.
Как показало изучение практики, судебные постановления (определения о прекращении производства по делу, определения об оставлении заявления без рассмотрения), вынесенные после процедуры медиации, в суд вышестоящей инстанции сторонами не обжаловались.
Вместе с тем обобщение практика показало, что в большинстве судов указанные примирительные процедуры в настоящее время пока не нашли широкого применения. Основные причины этого заключаются в следующем: новизна процедуры, высокая степень конфликтности отношений участников спора, отсутствие навыков и традиций по ведению переговоров и т.д. стороны соглашаются пройти процедуру медиации в исключительных случаях, после того, как судьями в судебных заседаниях затрачивается значительное время на разъяснение сущности процедуры медиации и ее преимуществ.
Представляемся, что развитие альтернативных методов разрешения споров является действенным способом оптимизации судебной нагрузки посредством уменьшения дел в судах, что, в свою очередь, позволит повысить качество правосудия и обеспечить надежные гарантии прав граждан на судебную защиту.
По вопросам, возникающим в практике рассмотрения гражданских, административных дел с учетом позиций Верховного Суда Российской Федерации выступила заместитель председателя Тамбовского областного суда Л.Е. Коропенко.
Как было отмечено, в области общегражданских правовых вопросов, актуальна организация на местах административных составов, также существует необходимость повышения роли первой инстанции в рассмотрении дел.
В своих решениях суды могут ссылаться на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Верховного Суда Российской Федерации и ответы, которые были утверждены Президиумом Верховного Суда РФ.
Были представлены вопросы по рассмотрению дел о признании сделки недействительной; по договорам социального найма; по рассмотрению вопросов по кредитному договору; по искам об ограничении родительских прав; подсудности дел по делам о долевом участии; позиции ВС РФ по заложенному имуществу; по вопросам выплаты пенсий вдовам и иждивенцам; по делам о приватизации жилья и т.д.
Также были освещены вопросы исполнительного производства в отношении Военного комиссариата Тамбовской области и судебная практика по ним.
В заключение семинара по темам: «Повышение квалификации судей 2013 году; Порядок сдачи годового статистического отчета за 2012 год и иные вопросы» выступила и.о. начальника Управления Судебного департамента в Тамбовской области С.И. Кайдаш.