Поиск Войти
Выбор региона
Тамбовская область

Публикации

Актуальное интервью

АКТУАЛЬНОЕ  ИНТЕРВЬЮ 

 

Председатель Октябрьского федерального районного суда города Тамбова Александр Алтунин о перспективах отечественных судов

 

"Если человек не может пользоваться компьютером, то можно будет позвонить в суд. Там создадут специальные подразделения, отвечающие на вопросы людей. Причём вежливо и терпеливо. В штате появятся также сотрудники, которые станут наполнять официальные сайты нужными  сведениями”. Александр Алтунин  знает о российской судебной системе всё. 23 года работы на посту председателя Октябрьского федерального районного судьи из 28-ми лет судебной деятельности - это огромный труд и колоссальный опыт. Умение объективно оценивать реальные достижения, конструктивно анализировать недостатки, чётко понимать пути решения стоящих задач позволяют ему с оптимизмом утверждать, что положительные изменения в российском судопроизводстве, действительно, произойдут. Сегодня Александр Васильевич рассказывает об изменениях в судоустройстве. 

- Одним словом, для граждан создаётся надёжный механизм защиты их прав. Современное судопроизводство неминуемо связано с применением новейших технических и программных средств. Так, эксперимент по внедрению государственной автоматизированной программы "Правосудие" позволил значительно модернизировать нашу работу. Польза от технического прогресса очевидна для всех, кто обращается за судебной защитой. Примечательно то, что планируется организовать адвокатские бюро для оказания бесплатной юридической помощи населению. 

 - Вы, наверное, имеете в виду и Федеральный закон "Об  обеспечении доступа к информации о деятельности судов", который вступит в силу 1 июля 2010 года? Готовы ли суды к работе в новых условиях?  

- Возможность ознакомиться со списками дел, временем и местом их рассмотрения, результатами и итоговыми решениями Октябрьского районного суда заинтересованные лица имеют уже давно. Наш веб-сайт исправно действует, и значительная часть из требований Федерального закона №262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" нами уже реализована. Функционирует информационное табло для посетителей, справочный киоск, содержащий всю наиболее востребованную судебную информацию, и созданы две приёмные суда.   

 - Сделать правосудие максимально гласным потребовал Верховный Суд, который ещё в 2006 году внёс в Госдуму законопроект о прозрачности третьей власти.  Наконец он принят. Так в чём же суть закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов? 

- На официальных сайтах судов появится исчерпывающая информация, вплоть до образцов документов и телефонов канцелярий. Публиковаться будут все решения судов и вступившие в силу приговоры. Однако вместо имён и фамилий участников процесса укажут инициалы или псевдонимы. Полностью раскрыть можно только имена судей, прокуроров и адвокатов. Закон определил список запрещённых для размещения на сайте дел - об изнасилованиях, принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, изменениях в записях ЗАГСа, усыновлении и прочих. Когда гражданину потребуется информация, отсутствующая в Интернете, он может направить официальный запрос (обычным или электронным письмом) в суд. Если эти сведения не имеют грифа, то их предоставят в течение тридцати дней. 

 - А не случатся ли ошибки и казусы при подаче судебных документов электронным способом?  

 - Мы будем пытаться предотвращать случаи, к примеру, отправки на сайт не того документа или появления ошибки из-за невнимательности при сохранении документа. Примечательно то, что вручение судебных повесток, копий подаваемых сторонами документов, различных уведомлений и прочего будет тоже происходить через всемирную “паутину”. Это существенно облегчит судопроизводство. А ведь сейчас зачастую причиной нарушения сроков рассмотрения судебных дел или нерассмотрения их в первом судебном заседании являются именно проблемы со своевременным уведомлением.  

- Но разве будет в полной мере соблюдена, при наличии системы открытого доступа к электронной версии судебных документов, конфиденциальность информации? 

 - Проблемы, связанные с границами конфиденциальности, неприкосновенности частной жизни при размещении информации на сайтах органов власти, крайне актуальны для всех стран. К примеру, можно ли размещать на веб-сайте суда при опубликовании вступившего в силу приговора сведения о судимостях гражданина - когда, каким судом, по какой статье, мера наказания? Ведь очевидно, что если даже не обнародовать данные о фамилии, имени, отчестве, годе, месяце, дате, месте рождения, то перечисление судимостей может сделать его личность вполне узнаваемой. Да и криминальные или иные лица вполне могут  заинтересоваться сведениями с сайта в корыстных целях.   

- В России введён с января новый вид наказания в виде ограничения свободы. Александр Васильевич, поясните, что это такое?  

- Ограничение свободы теперь назначается как основной вид наказания от двух месяцев до четырёх лет за правонарушения небольшой степени тяжести, а также в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления. Осуждённый не может уходить из дома в опредёленное время суток; посещать установленные места в пределах своего муниципального образования; выезжать за его пределы; посещать массовые и прочие мероприятия и участвовать в них, а также изменять место жительства, пребывания, работы или учёбы без согласия специализированного госоргана, который надзирает за отбыванием наказания. Кроме того, осуждённый обязан от одного до четырёх раз в месяц являться в госорган для регистрации. При невыполнении им этих обязательств суд может заменить часть наказания лишением свободы из расчёта  один день заключения за два дня ограничения свободы. Закон также регламентирует применение поощрительных мер, например, разрешение на проведение отпуска вне территории отбывания наказания. На мой взгляд, подобная мера наказания уже существует в виде условного срока. Однако законодатель ввёл новую норму. Предполагается, что она не только позволит разгрузить тюрьмы и СИЗО, но и внесёт существенный вклад в декриминализацию общества.    Я отношусь к этому скептически. 

 - На ваш взгляд, суды присяжных зарекомендовали себя? 

- До сих пор по такой форме рассмотрения уголовных дел не затихают споры. Известно, что присяжных пытаются и купить, и запугать, потому они порой выносят вердикт в пользу оправдательного приговора. Вот, например, каким образом присяжные будут участвовать в правосудии, учитывая клановость в Чечне, сложно сказать. Сейчас суды присяжных, надо отметить, работают во всей России. Последним регионом, в котором их не было, оставалась Чечня, но в январе они сформированы и там. По моему мнению, с введением суда присяжных в нашей стране поторопились. 

- Но ведь одновременно с повсеместным введением института присяжных в России должен был закончиться мораторий на смертную казнь. Почему же тогда в ноябре прошлого года Конституционный суд РФ огласил определение, согласно которому назначение этой меры наказания с января наступившего года невозможно?  

- Всё просто: в течение последних десяти лет у нас действует комплексный мораторий на смертную казнь. В результате сформировались устойчивые гарантии того, что подсудимый не может быть подвергнут подобному наказанию. Более того, в России идёт необратимый процесс, направленный на отмену смертного приговора как исключительной меры наказания, носящий временный характер и рассчитанный лишь на переходный период. Да и чисто из гуманистических побуждений это правильное решение. К сожалению, следствие не застраховано от ошибок, имели место факты, когда после приведения смертного приговора в исполнение выяснялось, что осуждённый не виновен, и находился истинный преступник. Пока такой меры нет, заключённый имеет шанс реабилитироваться.  

- Александр Васильевич, на ваш взгляд, каким должен быть судья? 

-   Квалифицированным юристом,  свободным в своих суждениях, порядочным человеком, без тёмного прошлого и скелетов в шкафу. И обязательно независимым. 

 

Нелли ГАЛКИНА

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Тамбовской области

Вход

Забыли пароль?