Будем работать вместе
Состоялась очередная пресс-конференция председателя Октябрьского районного суда г. Тамбова А.В. Алтунина. На встрече с журналистами печатных СМИ были обсуждены вопросы сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, тема борьбы с коррупцией в судебной системе и другие актуальные проблемы судопроизводства.
«Во все времена самым демократичным органом был суд, - начал конференцию А.В. Алтунин. – «Любое решения суда могло быть обжаловано в вышестоящие инстанции. Поэтому, считаю, сегодняшние разговоры о тотальной коррупции в судебной власти сильно преувеличены. Здесь, скорее, можно говорить об отдельных людях, которые встречаются в любой системе.В законодательстве есть механизмы привлечения судьи за нарушения и к административной и к уголовной ответственности. Вопрос о том, как они действуют».
Основными проблемами судебной системы А.В. Алтунин назвал сроки и качество рассмотрения дел. «В уголовной специализации – ситуация более благополучная,» - отметил А.В. Алтунин.
- «В Октябрьском районном суде, практически нет уголовных дел с просроченными сроками рассмотрения, в основном, это дела, находящиеся на экспертизе. Вопрос сроков обсуждается органами государственной власти давно, и стал уже политическим».
Разумный срок рассмотрения, как указано в законодательстве – от 4 до 6 месяцев. Также в законодательстве внесен пункт, по которому председатель суда может рассмотреть заявление сторон о затягивании сроков, вынести постановление, в случае нарушения сроков судьей. Пострадавшая сторона в процессе может взыскать через суд моральный вред за волокиту.
Сегодня основными факторами нарушения сроков разумности можно назвать неявку сторон в судебное заседание, непредставление доказательств. Сроки рассмотрения дел напрямую связаны и с объемом дела, характером назначаемых экспертиз.
- «Говоря о качестве рассмотрения дел, следует отметить, что до суда дело проходит еще через 3 инстанции» - объяснил А.В. Алтунин. «Сначала проводится оперативная работа, потом идет следствие, затем дело направляется прокурору для утверждения обвинения, и только на 4-й стадии - приходит в суд. Зачастую в суд приходят такие дела, которые длились на следствие несколько лет и судье предстоит четко разобраться в событии двух-трехлетней давности. В связи с этим, хотелось бы, чтобы каждое ведомство работало на общий результат».
Существенно замедляет рассмотрение сроков и неявка свидетелей сторон, непредставление документов, неявка адвокатов, путаница в показаниях.
Порою, человек приходя в судебное заседание, начинает испытывая сочувствие к обвиняемому, начинает менять показания.
- «В судебной практике, - констатировал А.В. Алтунин, - стал актуальным вопрос появления дел, связанных с дачей заведомо ложных показаний. В 2011 году в Октябрьском районном суде было рассмотрено 3 уголовных дела по таким случаям. Также были случаи подкупа или принуждения к даче показаний. Хочется обратить внимание общественности, что за дачу ложных показаний или уклонения от неявки в суд возбуждается уголовное дело».
- «У приставов, отвечающих за доставку подсудимых, права ограничены. Роль в доставке сводится к тому, чтобы приехать по указанному в обвинительном заключении адресу и вызвать человека в суд. Существуют и проблемы с доставкой судебных повесток через почту. Сотрудники почты вызывают нужных людей через свою ведомственную повестку. Почтовая повестка не несет нужной информации о судебном разбирательстве, поэтому порою люди не придают ей значения».
Остро стоит вопрос неявки свидетелей. Когда не являются представители сторон, либо адвокаты, либо потерпевшие, заседание откладывается.
«Следует отметить, - сказал А.В. Алтунин, - что, если бы доказательства в суды представлялись бы своевременно: начиная от свидетелей до предоставления доказательств, сроки рассмотрения сократились бы более чем в половину. В итоге люди получили бы свое Конституционное право на осуществление правосудия».
По гражданским делам соответствовать положенным срокам рассмотрения дел особенно сложно. Истребование всех документов, собеседование со сторонами в целях выяснения ожидаемого ими результата, может занимать много времени. Необходимость назначения экспертиз, требующих специальных познаний, также существенно затягивают сроки. Экспертизы назначаются через какой-то определенный промежуток времени. К тому времени, когда проведут экспертизу, сроки рассмотрения могут и закончиться. Экспертные службы в данной ситуации сетуют на недостаток экспертов в штате организации.
- «По закону экспертиза должна быть проведена в течение месяца, - отметил А.В. Алтунин, - и за нарушения эксперта можно привлечь к административной ответственности. В зависимости от сложности дела и степени задержки, эксперт должен спрашивать разрешение на отсрочку у судьи».
В завершение пресс-конференции, председатель Октябрьского районного суда г. Тамбова, обратился к журналистам с пожеланиями сообща решать проблемы судебной системы. Средства массовой информации, отметил он, могут выступать посредниками между судебной властью и общественностью, обращая внимания на самые острые социальные и нравственные проблемы общества.
Пресс-секретарь Управления
О.А. Богданова